中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 市情研究 >>>正文
公共管理教研部观摩开发区春季森林防火应急演练
发布时间:2017-04-27    http://www.qhddx.gov.cn

    2017425下午公共管理教研部全体教师到开发区栖云山东坡观摩秦皇岛经济技术开发区春季森林防火应急演练。

    这次应急演练是由开发区管委应急办和农工局主办的,目的是检验开发区森林火灾应急预案的实用性,演练开发区统筹指挥及协同作战能力,提高森林防火队伍的综合素质和火灾扑救水平。参加的主要领导有管委主任苏景文、工委副书记郝风斌、管委副主任扈秋宁等。参加单位有管委办、农工局、公安分局、消防大队、卫生局、牛头崖办事处、新闻中心等12家单位。还有附近的村民也参与救援。应急演练分五个阶段进行,第一阶段:火灾发生、先期处置;第二阶段:启动预案,部门联动;第三阶段:密切配合、山火扑灭,成立现场指挥部,指挥长下达应急救援处置命令;第四阶段:应急终止,队伍集结;第五阶段:演练结束,总结评估。

  

  

 

通过观摩演练,以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理移交火场进行了连贯演示。演练现场,联防队员运用现代扑火器具,快速、安全、有序地进行了模拟扑救。通过这此演练,加深了对《森林火灾事故应急预案》流程及自身职责的理解认识,有效检验了处置森林火灾时的组织指挥、协同配合、队伍快速集结及灭火器材使用能力,达到了预期效果。
我教研部教师感觉收获非常大,通过这次实战演练的观摩,亲身感受到了现场救援的紧张气氛,感受到开发区管委应急办对防火工作的重视,组织严密,应急预案实用。通过观摩此次演练对我们应急管理的课堂教学很有帮助。
                                                            2017-4-25    公共管理教研部

 

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备13020889号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司