中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 理论研究 >>>正文
围绕实现民生幸福--健全党员干部联系群众的工作机制
发布时间:2014-05-14    http://www.qhddx.gov.cn
                            ----青龙县委党校 霍林高
联系群众是我们党一贯的优良传统和作风,也是我们党开展工作战胜困难的重要法宝。在新的历史条件下,如何密切党员干部与群众的联系?
笔者通过对我县500名基层党员干部和1000名群众进行问卷调查,得到这样的结论:党员干部联系群众的目的与群众的需求基本是一致的。但在具体关注点上,党员干部与群众存在较大差异。党员干部关注的是社会稳定诸如上访与群体事件及非物质的政策宣传与教育;而群众关心的是提供贷款与资金扶持、增加自己的收入、脱贫与创业等个人利益与发展。所以密切党群、干群关系,必须回应群众需求,进一步健全党员干部联系群众的工作机制。
  一、以实现民生幸福为目的
  民生幸福是社会发展的最终目的,也应该是党员干部直接联系群众的出发点及落脚点。我们要把“亲民、利民、为民”的理念贯穿于群众路线实践全过程,体现在规划设计、制度建设等工作的方方面面,落实到具体的执政行为中。在一些产业布局、项目引进上,要以百姓宜居为先;在新农村建设、教育卫生事业上,要注重资源的均衡配置;在征地拆迁、环境整治上,要满足群众的合理诉求,确保利益的公正分配。
  二、以加强队伍建设为依托
   做好党员干部联系群众工作,关键在人,关键在党员干部队伍。要切实加强党员的教育培训,建设一支业务技能精湛、作风务实严谨、服务规范高效、群众满意的队伍,使党员干部成为群众的“良师益友”。特别要加强党的优良传统、宗旨意识、群众路线等教育,使党员干部树立正确的权力观、政绩观,增强群众意识、服务意识和责任意识。
  三、以完备的组织网络为支撑
  要按照纵横结合、全面覆盖的原则,整合乡镇政务服务中心、综治维稳中心、群众工作站等资源,构建覆盖城乡、开放互动的党员干部联系群众网络体系,为群众提供更快捷、更方便、全方位的服务。要做到点对点直接接访群众。乡镇(街道)主要领导和村(社区)干部每逢赶集日在场镇集中地段“摆摊设点”接访群众;成立便民利民服务代理站,实行“一站式”办公,“一门式”服务;在村民小组或自然村(片区)建立民情直报点和群众工作联系员;充分利用工会、共青团、妇联等群团组织的优势,推进党员联系群众工作领域全覆盖。
  四、以拓宽沟通渠道为手段
  精心设计群众喜闻乐见、行之有效的实践载体,满足群众多层次的需要。要开展“十个一”工程,即,政策法规讲一讲、思想问题谈一谈、致富经验传一传、科学技术教一教、邻里纠纷劝一劝、资金劳力帮一帮、天灾病祸访一访、精神文明抓一抓、公益活动做一做、社会事业献一策,集中全体党员干部的智慧和力量,促进工作开展。要畅通公共服务信息渠道,向群众公开机。特别要建好民情档案,全面准确掌握信息。要畅通群众诉求渠道,深入开展领导干部接访约访下访活动,听取群众诉求。要畅通民意表达渠道,健全村级事务“五审四议两公开”等制度,普遍建立民情恳谈室,广泛征集群众的意见建议。
   五、以科学的制度为保障
   要建立健全党员干部联系群众的组织领导、目标管理、岗位职责、日常监督、考核评价、奖优罚劣等一套科学管用、便于操作的制度,使党员联系群众工作有目标、有计划地开展,使广大党员干部处于党组织和群众的有效监督之下。特别要建立考核结果运用制度,将党员在联系服务群众中的考核结果作为党建目标管理、年度党员民主评议、评先选优、干部实绩考核、干部提拔任用的重要依据。

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备13020889号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司