中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 理论研究 >>>正文
群众路线是我们党执政的牢固根基
发布时间:2014-05-14    http://www.qhddx.gov.cn
                            ----市委党校 张 伟
群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,人心向背关系党的生死存亡。我们党只有通过不懈的奋斗,以人民的忧乐为忧乐,以人民的甘苦为甘苦,把群众工作做实、做深、做细、做透,让人民过得更好,满足人民群众对美好生活的向往,才能得到人民群众的真心拥护和支持。
一、群众路线是永葆党的生机活力的重要源泉
党的历史充分证明,坚持群众观点,走群众路线,保持党同人民群众的血肉联系,是党带领全国人民取得新民主主义革命胜利、推进改革开放和中国特色社会主义建设取得举世瞩目成就的根本保障。
党的十八大报告提出了两个一百年奋斗目标。要实现这一目标,我们务必始终保持清醒头脑,充分认识到面临的“四种危险”和“四大考验”,始终与广大人民群众保持血肉联系,不断提高治国理政的能力和水平,团结带领广大人民群众勇于创新、不懈努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。
二、群众路线是坚持党的根本宗旨的基本要求
全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。这就要求我们必须坚持群众路线。
坚持群众路线的核心是为了群众。群众利益至上是我们党执政为民的核心所在。我们党除了人民的利益,没有自己特殊的利益。我们党的一切奋斗,归根到底都是为了人民群众。我们党始终要求每个党组织、每名党员,将党的宗旨作为自己思想与行为的最高准则,内化于心、外化于行。
为民是坚持党的群众路线的出发点,也是深入开展群众路线教育实践活动的落脚点。这就要求我们沉下身子,深入基层、深入群众,关心群众疾苦,了解群众困难,倾听群众呼声,反映群众意愿,使各级党委政府的各项决策制定、各项部署推进、各项工作落实更加符合基层实际,更加符合群众意愿。
坚持群众路线的根本是服务群众。要始终把为人民服务作为最高行为准则。要从创新驱动、转型发展的实际出发,善于把握先机、抓住时机,创造性地开展工作,将人民利益高于一切的原则置于一切工作的首位,多干利民、便民、惠民的实事。要进一步提高解决民生问题的能力,把更多的精力用到关心群众生产生活中,把更多的财力投入到解决群众切身利益问题上,真正让人民群众得实惠。
三、群众路线是完成党的各项事业的重要基石
我们党之所以能白手起家、从弱到强,中国特色社会主义所以能经受住严峻考验、道路越来越光明,根本的一条,就在于紧紧依靠人民、一切为了群众。
我们要切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要让群众真正感受到,发展是要给群众带来看得见、摸的着的实惠和利益,要让群众从可预见的未来中获得合理的预期,增强对美好生活的信心。
我们必须始终保持谦虚谨慎的态度,坚持问政、问需、问计于民,不断完善工作思路、改进工作方法,切实维护和保障群众权益,提高做好新形势下群众工作的能力,努力创造经得起历史和实践检验的业绩,从而赢得人民群众的衷心爱戴和拥护。
四、群众路线是保持党的优良作风的主要内容
我们党在长期斗争和建设实践过程中,总结形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风。这三大优良作风也是党的先进性的具体体现,是党的生命力、战斗力、号召力、凝聚力的坚实基础,是党领导全国各族人民取得伟大胜利的保证是党的宝贵财富。
同时,我们也必须清醒地看到,我们党的先进性和党的执政地位不是一劳永逸、一成不变的。过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,最重要的是始终坚持党的群众路线、密切联系群众,这是党的建设面临的根本问题和时代课题。
实践反复证明,我们只有始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民群众推动历史前进,切实解决人民群众最现实、最关心、最直接的利益问题,党才能永远立于不败之地。

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备13020889号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司