中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 理论研究 >>>正文
群众路线是我们党的生命线--学习毛泽东、邓小平关于群众路线的论述
发布时间:2014-05-14    http://www.qhddx.gov.cn
                              ----山海关区委党校 佟桂兰
    一、人民群众是我们党的力量源泉
马克思主义认为,“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍扩大”。
毛泽东是我们党的群众路线的倡导者、推进者和实践者。他指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”“应该使每个同志明了,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”不论在革命战争年代,还是在和平建设时期,毛泽东始终相信群众、依靠群众、尊重群众、信任群众。建党初期,在革命紧要关头,毛泽东号召革命者到农村去,发动群众,走与工农相结合、建立工农武装、开辟革命根据地、农村包围城市的道路。在抗战最后阶段,毛泽东又动员全党团结全国人民,发扬“愚公移山”的精神,彻底推翻帝国主义、封建主义两座大山。正是由于在艰苦的革命战争年代,我们党与人民群众水乳交融、鱼水情深,党才能够领导中国革命从胜利走向胜利。
邓小平是党的群众路线的忠实执行者、实践者。他指出:“归根结底地说来,历史是人民群众创造的。”强调:“群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。党的组织、党员和党的干部,必须同群众打成一片,绝对不能同群众相对立。”邓小平的这些论断,是对我们党的历史经验的高度概括和精辟总结。
    二、关心群众生活 维护群众利益
    遵循党的全心全意为人民服务的宗旨,必须关心群众生活、维护群众利益。
毛泽东十分重视和强调关心群众疾苦,帮助群众解决实际困难。他指出:“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。……一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。”1947年冬,中共中央机关来到米脂县杨家沟村时,一个饥饿的小男孩跑到部队拿饲料充饥,被马咬伤。毛泽东得知后,心情十分沉重。他要求中央机关每人每天节省一两粮,救济困难户,并带头节粮。在他带动下,中央机关把省下的小米、黑豆等,分给烈军属和困难户
维护群众利益,必须与党内蜕化变质分子作斗争。1951年刘青山、张子善的贪腐问题被揭露后,有的领导干部向毛泽东建议,刘、张有过功劳,是否给他们改造的机会。毛泽东回绝了这个建议。他指出:“正因为他们两人的地位高、功劳大、影响大,所以才下决心处决他们。只有处决他们,才能挽救20个、200个、2000个、20000个犯有各种不同程度错误的干部。”
邓小平十分重视关心群众生活,维护群众利益。他指出,“我们的历史经验是,越是困难的时候,越要关心群众。”1980年,他在《贯彻调整方针保证安定团结》的讲话中指出:“一定要努力帮助群众解决一切能够解决的困难。暂时无法解决的困难,要耐心恳切地向群众解释清楚。”在这一时期,邓小平还强调,实现四个现代化“代表着人民的最大的利益、最根本的利益”;改革的总目标“是为了使我国消灭贫穷,走向富强,消灭落后,走向现代化,建设有中国特色的社会主义”。
    党的十一届三中全会召开之后,以邓小平为代表的共产党人顺应人民要求,把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,作出改革开放的伟大决策,目的就是为了实现人民的根本利益。
    三、密切联系群众 做好群众工作
    毛泽东告诫党员干部要摆正自己与群众的关系,密切联系群众。他指出:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不可能得到起码的知识。”“只有做群众的学生才能做群众的先生。”“只有领导骨干的积极性,而无广大群众的积极性相结合,便将成为少数人的空忙。但如果只有广大群众的积极性,而无有力的领导骨干去恰当地组织群众的积极性,则群众积极性既不可能持久,也不可能走向正确的方向和提到高级的程度。”
    邓小平认为,党的干部是党的路线、方针、政策的具体执行者,他们与人民群众的关系是“学生与先生”的关系,群众是真正的英雄。他多次强调,“历史是人民群众创造的”;要坚持群众路线的基本工作方法,要尊重群众、发动群众、引导群众、组织群众;一切工作都要以“人民高兴不高兴,人民愿意不愿意,人民答应不答应”为标准。
    针对我们党执政后可能出现脱离群众的倾向,邓小平强调:“必须在党的教育系统中,在党员的教育材料中,在党的报刊中,着重进行党的群众路线教育。”“必须运用过去整党工作的经验,采取群众性的批评和自我批评的方法,每隔一定时期,进行一次工作作风的整顿,特别着重检查群众路线的执行情况。”
    邓小平强调,高级干部要带头发扬党的密切联系群众的传统作风。1980年,他指出:“现在有少数人就是做官当老爷,有些事情实在不像话!脱离群众,脱离干部,上行下效,把社会风气也带坏了。”“现在需要全国的干部,首先是高级干部起模范带头作用,把我们党的艰苦朴素、密切联系群众的传统作风很好地恢复起来,坚持下去。”

    历史是一面镜子,映照着兴衰成败的规律。历史的经验表明,我们党的最大政治优势是依靠群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备13020889号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司