中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 理论研究 >>>正文
真抓实干 克服形式主义
发布时间:2014-05-14    http://www.qhddx.gov.cn
                       ----中共海港区委党校 祖炳红
随着全市党的群众路线教育实践活动的深入推进,非常有必要对形式主义的表现、形成原因、危害及解决的办法做进一步的探讨,以提高认识、强化观念、改进作风。
一、形式主义及其表现
形式主义在理论和实践中都表现为置内容于不顾,而把形式强调到一种绝对化的程度。唯心主义形而上学是形式主义的思想根源和哲学基础;习惯势力和传统文化负面影响是形式主义的思想理论基础和社会历史根源。
一是名利思想。功利主义的私心是滋生形式主义温床。个别领导干部为了个人和单位出名,热衷于搞“明星工程、政绩工程”;不考虑单位的实际和能力,出国考察,大吃大喝,浪费大量财力、物力;有的眼睛长到头顶上,“只要领导满足,不怕群众骂娘”;有的只顾眼前,不顾长远,以牺牲单位长远利益为代价换取个人名利。
二是懒惰作风。惰性引发飘浮思想,只管形式红火,不管效果怎样。有的以文件贯彻文件,以会议贯彻会议,只满足上级指示原本传达,工作没有及时抓,该解决的问题没有很好地解决。
细数形式主义种种表现,都有一个实质问题,“无实事求是之意,有哗众取宠之心”;都有一个基本特征,“扎扎实实走程序,认认真真走过场”,只讲原则,不拿办法;只要轰动,不计成本;只务虚名,不求实效。
    二、形式主义的危害
    “形式主义害死人”。其危害不仅在于装腔作势、有名无实,还在于它的“异化”作用,让一切工作变味走样,最后实事泡汤、好事办砸。……凡此种种无不说明,“形式主义是一种幼稚的、低级的、庸俗的、不用脑子的东西”。
其危害具体表现:一是妨碍党的方针政策落实。形式主义不注重调查研究,不了解实际情况,只尚空谈,工作处于盲目状态,必然影响党和国家政令畅通,影响实际工作,导致信息失灵,决策失误。二是败坏社会风气。形式主义势必助长弄虚作假、思想懒惰、巧于应付等歪风邪气的蔓延,长此以往,影响群众对党和政府的依赖,影响干群关系,影响干部的健康成长。三是导致官僚主义猖獗。形式主义和官僚主义共同生长、互为支撑,贻误工作、贻误事业。
  中央决定把开展教育实践活动聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,可以说是找准了穴位、抓住了要害。求真务实是形式主义的天敌,反对形式主义的重点就是要落在“务实”上。
三、真抓实干 克服形式主义
      1、 加强学习,努力提高党员干部的思想政治素质。党员干部的作风如何与其素质和境界密切相关。因此,只有加强学习,进一步提高理论水平、思想水平和政治水平,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,大力发扬求真务实、勇于创新的精神,才能真正摒弃官本位意识和个人主义的私心杂念才。
     2、身体力行,充分发挥领导干部的表率作用。一定要从领导机关、领导班子和领导干部做起。要求大家做到的,班子首先做到;要求群众做到的,领导干部首先做到。既要吃透上情,又要吃透下情,紧密结合单位、个人的实际,筑牢反对形式主义坚固防线。
    3、加强监督,营造良好的工作氛围。对权力运行进行全过程、全方位的有效监督是反对形式主义的重要手段。一是加强党内监督,特别是领导班子内部的监督。二是加强群众监督。三是加强舆论监督。大张旗鼓地宣传为民务实的好干部,曝光弄虚作假的坏典型。
    4、健全制度,铲除形式主义滋生的土壤。坚持正确的用人导向,建立科学合理、能上能下的选人用人机制,大胆使用那些德才兼备、作风正派、实绩突出、群众拥护的好干部,让热衷于搞形式主义、官僚主义,走歪门邪道的人。

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备13020889号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司