中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 理论研究 >>>正文
坚持群众路线 做好群众工作
发布时间:2014-05-14    http://www.qhddx.gov.cn
                          ----昌黎县委党校 鲁 岐
在新的历史时期,群众工作的要求更高、难度更大、地位和作用更加突出。做好新形势下的群众工作,是我们面临的一个紧迫的现实课题。
一、认识新形势下群众工作的新特点
当前,形势和环境的变化使群众工作和干群关系呈现出新情况、新变化,凸显新趋向和新特点:
1、群众的价值观念多元化,致使群众工作呈现出复杂性。改革开放以来,不仅产生了新的社会阶层,而且人们的价值观选择呈现出明显的多元化特征。人们思想观念的差异性、独立性和多变性表明了新形势下思想领域的矛盾错综复杂,使政治思想教育缺乏说服力、组织群众缺乏凝聚力、动员群众缺乏号召力,导致了群众工作的复杂化。
2、群众的利益要求多样,致使群众工作呈现出艰难性。在推进改革开放的进程中,社会不同群体的利益诉求日趋多样,从单一普遍化的物质利益转变为生存利益、精神利益、民主权益并呈的多种利益需求。这些问题不及时作出反应和妥善处理,往往容易由小变大,酿成重大恶性事件。
  3、群体性事件多发,致使群众工作手段呈现出明显的软弱性。部分群众受解决问题的心理预期驱使,往往不顾客观现实,采取聚众集体上访的过激手段,集体访已成为群众反映问题的主要形式。由于上访群体人数较多,再加上时有一些别有用心的人的鼓动,容易产生明显的情绪化倾向,对抗对立因素增多,使得传统的群众工作手段变得软弱无力,难以奏效。
4、各种矛盾复杂多变,致使群众工作呈现出严重的滞后性。随着改革逐步进入涉及面宽、利益调整力度大的“深水区”,各种矛盾集中呈现、相互交织、错综复杂。各种矛盾相互交错、矛盾诱因多重,造成了“剪不断、理还乱”的“乱麻”局面,使群众工作疲于应付,缺乏超前和预见,呈现出明显的滞后性。
二、探索做好新形势下群众工作的新方法
    1、深入开展党的群众路线教育实践活动,不断提高党员联系和服务群众的自觉性。要树立公仆意识。坚决克服“官本位”思想,反对工作中的官僚主义、形式主义、命令主义,多干群众急需的事、多干大多数群众受益的事,真正让改革发展成果惠及人民群众。要转变作风,深入基层。干部要往下走,群众才不会往上来。大量的群众工作往往基层最先接触、最先知道,要通过下基层、访民情,把矛盾化解在萌芽状态。
2、努力提升干部素质,增强党员联系和服务群众的本领。要提高与群众沟通的能力。领导干部要加强学习,了解法律政策,掌握方式方法,增强群众工作的针对性和时效性。要提高领导发展的能力。善于从实际出发,帮助群众寻找致富门路,引导群众发家致富,为群众发展经济出谋划策。
3、丰富活动载体,拓展党员联系和服务群众的广度深度。要根据形势发展和群众需求,不断创新和丰富党员联系和服务群众的载体,推动工作深入开展。县乡党员领导干部都要深入到自己所包的乡村、企业,宣传党和政府的路线方针政策。要了解基层群众的所需所求,帮助他们解决生产、生活中的困难和问题。要依托现有的政务网站、党建网站等,探索建立群众工作专门网站,通过博客、电子邮箱等联系和服务群众。
    4、健全机制建设,完善党员联系和服务群众工作体系。要扎扎实实地建立起一整套全党参与的工作体系,确保新时期新形势下群众工作取得实效。一要健全完善领导干部联系基层、联系群众、扶助群众的工作机制和奖惩措施,突出强调联系群众的实效性;二要充分利用行政村办公活动场所,组织乡镇机关、站所干部驻村工作,为农村群众提供信访接待、技术服务等事项的全过程服务,切实为广大群众提供便利;三要建立完善发挥广大党员先锋模范作用的工作机制。使每个共产党员都成为群众工作的主体,做群众利益的忠实代表。发挥好党代表、党员人大代表的作用,通过他们了解群众呼声、宣传党的主张,做好党的群众工作;四要建立一套及时反映社情民意的信息网络运行机制。及时了解社情民意,保证第一时间把握影响稳定的隐患因素和群众关注的敏感问题,第一时间将问题化解在萌芽状态;五要建立基层党组织开展工作的资源保障机制。加大对基层的财力支持,按照“精简上层、充实基层”的要求,充实基层一线力量。
5、切实加强党风廉政建设,做代表人民根本利益的表率。党员领导干部始终做实事求是、勤政为民、艰苦奋斗、廉洁奉公的表率,是做好群众工作的关键。要坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,对弄虚作假、欺上瞒下,造成重大损失的,严肃追究责任。要坚持深入基层、调查研究,进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心。要大力提倡和严格开展“两个务必”的教育,使全党始终保持艰苦奋斗的政治本色。要持之以恒地开展反腐败斗争,坚决反对一切腐败现象。

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备13020889号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司