中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 理论研究 >>>正文
坚持党的群众路线贵在知、能、行合一
发布时间:2014-05-14    http://www.qhddx.gov.cn
                    ----市委党校 霍振升
习近平同志强调,“党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。”作为党员干部,一定要把党的群众路线的优良传统继承好、发扬好,把践行群众路线贯彻到每一项具体工作中去。
一、站稳群众立场,解决认识问题
我们党的根基在人民、血脉在人民,力量也在人民。党员干部无论什么时候,群众本色不能变,群众情怀不能淡,群众路线不能丢,真正做到“思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众”。
一是要明确“三谁”。认真学习和牢固树立马克思主义群众观点,是践行群众路线、服务人民群众的根本所在。因此,要深刻理解马克思主义群众观的内涵,进一步打牢践行群众路线、服务人民群众的思想基础,真正明确“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,真正站稳群众立场,真正确立人民群众的主体地位,更好地认清自己、定位自己,摆正自己同人民群众的关系。
二是要认清“三问”的重要性。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。人民群众是生活的先知,人民群众是智慧的源泉,人民群众是施政的基础。践行群众路线、服务人民群众,必须做到问计于民、问需于民、问政于民,尊重人民的主体地位和首创精神,保证决策符合人民的根本利益,用民主保证决策的科学性。
三是要做“三个表率”。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,目的就是着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。党员干部一定要赢得民亲、民爱、民赞,做为民服务的表率;一定要把握新形势下群众工作的特点,抓住新形势下群众工作的重点,解决好新形势下群众工作的难点,做提高群众工作能力的表率;一定要始终严于律己,以自己的实际行动践行廉洁从政的要求,保持政治清醒、经济清廉、作风清明做清正廉洁的表率。
二、提高能力素质,解决方法问题
当前,做好群众工作面临诸多挑战,党员干部必须注重提高自己的能力和素质,有针对性地做好群众工作。
一是要学会运用群众语言与之沟通。总书记在河南洛阳考察创先争优活动开展时,握着村支书李东风的手叮嘱:“一定要把开展创先争优活动与发展经济、服务群众结合好,拜托你们了!拜托你们了!”这句群众化的语言,从总书记的口中说出,充满了号召力和感染力。事实说明,只有学会用群众的语言谈群众的事情,才能防止与新社会群体说不上去、与困难群众说不下去、与青年学生说不进去的问题,才能拉近与人民群众的距离。
二是要实现工作方式由上到下的转变。一定要杜绝因忙于事务、忙于应酬,没有时间和精力深入群众的现象。如果偶尔下下基层,也是“坐在车上转,隔着玻璃看”,对基层的矛盾和问题不闻不问,对群众所思、所盼、所急不了解,必然导致同群众感情的疏远,甚至将小事拖大、大事拖炸,造成不可挽回的损失和严重后果。
三是善于把党的中心工作与工作实际结合起来。要解读好政策,宣传好政策,落实好政策。要从现实出发,解决好群众利益方面小事,及时疏导民怨,有效防止群体事件的发生,体现全心全意为人民服务的宗旨。要为群众提供个性化、专业化的服务,这是群众工作在新形势下的客观要求,也是打造服务型政府的有益探索。
三、增进与群众深厚感情,解决行动问题
心系群众鱼得水,背离群众树断根。对群众的深厚感情,来自于对基层艰苦生活的深刻体验,来自于对普通群众纯朴善良的深刻理解,更来自于对自身肩负责任的深刻感悟。
一是要面对面沟通。“你的脚下沾满多少泥土,心里就沉淀多少真情”。只有做到联系群众零距离,服务群众零懈怠,才能赢得人民群众的拥护和爱戴。近几年,市委党校首创的主体班党员干部与农村群众同吃、同住、同劳动的“三同”党性锻炼活动,收效颇为明显,人民群众反响很好。事实说明,党员干部越是到困难大、矛盾多的地方去,就越能了解基层的真实情况,越能增进与人民群众的感情。
二是要心贴心交融。“只有心挨得近,情才会交得深”。要切实以心换心、以情换情,始终怀着深厚的感情,做群众的贴心人。特别是要解决好形式主义老套路的问题,解决好官僚主义老毛病的问题,解决好联来联去老样子的问题,把直接联系群众的脚步往实处走、往深处迈、往难处跑,只有这样,“联”出来的才是深度、是广度、更是温度。
三是要实打实解难。 “说一千、道一万,不如做给群众看”。只有注重解决群众的困难,从大处着眼、小处着手,把为群众服务抓在手上,落实到行动上,才能让群众更好地共享改革发展的成果。只要我们坚持群众观点、践行群众路线,心中始终装着百姓,一切为了群众,紧紧依依靠群众,就没有克服不了的困难,就没有干不好的事情。

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备13020889号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司