中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 理论研究 >>>正文
在群众路线教育实践活动中充分发挥党校的光荣传统
发布时间:2014-05-14    http://www.qhddx.gov.cn
             ----抚宁党校 乔艳红
    党校作为培训党员领导干部的主渠道,党的思想理论建设的重要阵地,党员干部锤炼党性的熔炉,历来把理论武装和党性教育作为干部教育培训的重点。在开展党的群众路线教育实践活动中,党校要继承和发扬党校的光荣传统,当仁不让担负起自己的历史责任。
一、继承和发扬延安整风运动精神开展好教育实践活动
1942年到1945年初,毛泽东倡导了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的延安整风运动。党校在整风运动中发挥了彪炳史册作用。开展群众路线教育实践活动,党校要充分借鉴整风经验,注重马克思主义思想教育,研究总结破除形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的内生动力,注重从党的领导制度、组织制度、干部制度和法律制度方面研究问题,把现象研究上升为破除“四风”的治理方法研究,上升为制度研究、党建研究和理论研究。要将延安整风运动中所坚持的严肃认真、坚持真理修正错误、批评与自我批评等良好作风在参训学员中进行传导,通过开展群众路线教育实践活动强化干部队伍建设。
二、继承和发扬真理标准大讨论精神开展教育实践活动
    1978年5月10,中共中央党校内部刊物《理论动态》发表了《实践是检验真理的唯一标准》,由此开启了具有重大历史意义的真理标准大讨论,奏响了新时期思想解放的序曲。真理标准大讨论值得纪念之处,在于敢于正视现实问题的态度和追求真理大无畏精神。开展党的群众路线教育实践活动,一是重视正确理论在社会发展和社会变革中的先导作用,在理论原则问题上旗帜鲜明,积极推进理论建设,保持理论的先进性。二是用科学理论武装群众,使之成为广大群众指导思想和行动的强大武器。三是创造理论探讨的良好氛围,开展基础理论研究,不断推进理论创新。
三、继承和发扬实事求是的校训开展教育实践活动

    “实事求是”的校训,是党校办学理念和育人要求的高度概括,是党校的文化积蕴和精神内涵。党校在群众路线教育实践活动中要充分贯彻执行“实事求是”要求,结合党的十八届三中全会精神,结合各地区,各级部门的实际,通过广泛而深入的走访调研,对各地党组织和人民群众所面临的特殊问题和个性问题进行分析和研究,提出切合实际的解决建议,为党委政府中心工作服务。特别要在干部教育培训中,结合本地经济社会发展的实际、党员干部需求的实际和解决工作中具体问题的实际,开展有针对性和实效性的教育培训,提升干部素质能力,提高党校教学的成效。

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备13020889号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司