中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 特色课程 >>>正文
民族精神系列
发布时间:2014-05-29    http://www.qhddx.gov.cn
主题:站在长城起点 唤起不屈的民族精神
    1、主纲课:民族精神中国梦
本专题课依托发生在秦皇岛的近代历史事件,感受李大钊在五峰山点种播火,照亮中国前进的道路;安德鑫在山海关打响长城抗战的第一枪,聚起了全国抗战的民族之魂;毛泽东在北戴河对社会主义进行了大胆的求索;邓小平在“夏都”的思考,开启了改革开放之路。从而让学员进一步领悟到,中国梦是唤醒民族精神自觉的契机和动力,要想梦想成真,离不开中华文化的伟大历史复兴,离不开每一个中国人脚踏实地、艰苦卓绝的奋斗和努力。
    2铜墙铁壁花厂峪固若金汤靴脚沟(青龙花厂峪现场教学)
花厂峪是抗日革命老区,位于青龙满族自治县祖山镇。这里曾经是抗日战争时期长城外东北第一个乡村党支部诞生地,建有军工场、被服厂,并创办了党校,培育出了150多名抗日干部,是“临抚凌青绥”联合县办事处所在地;这里有花场峪人民在中国共产党的领导下,团结一致,不畏强暴,勇于牺牲,浴血奋战,同日本侵略者进行英勇顽强、不屈不挠的斗争和为保护革命战士被日本鬼子烧杀害死86人及22个母亲用奶头、棉被憋死自己孩子的悲壮感人故事;这里有“铜墙铁壁花厂峪,固若金汤靴脚沟”的美誉;这里有水流落差70多米的北龙潭瀑布,颇有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的韵致。
通过现场教学,开启红色记忆,踏上绿色之旅,聆听红色二代讲解抗日英雄事迹,参观花场峪抗日纪念馆,瞻仰革命先烈遗物和纪念碑,感受花场峪人民现在的生活环境,进而对学员进行爱国主义教育
3、打响中国长城抗战第一枪(长城博物馆、老龙头、天下第一关现场教学)
山海关古代叫榆关,1933年1月1日长城抗战的第一枪在山海关打响,史称“榆关抗战”。通过现场教学,探寻榆关抗战遗迹,参观考察天下第一关、长城博物馆和老龙头,使长城抗战与长城文化交相辉映,回顾山海关的抗战历史,引发学员居安思危,勿忘榆关抗战历史,勿忘民族英烈,感悟民族精神,理解今天的幸福生活来之不易,激发学员努力工作、克服困难、永远前进的热情,为实现中国特色社会主义事业和中国梦而努力奋斗。
4、品华夏干红 赏葡园风光——走进中国第一瓶干红诞生地(中粮华夏葡萄酿酒有限公司、葡萄沟现场教学)
这里是中国第一瓶干红葡萄酒的诞生地。秦皇岛昌黎县有法国波尔多地区相似的自然条件,因而盛产与波尔多相同品质的葡萄。昌黎人更有敢于超越世界顶级葡萄酒的勇气和智慧,引领中国干红葡萄酒也走上了国际市场。通过参观考察昌黎葡萄酒产区,回顾中国干红葡萄酒的发展历程,宣传推介我市葡萄酒产业,体验葡萄酒文化,品位醇美干红葡萄酒的同时,品位制酒人的广阔胸怀和伟大志向。
北国胜境--昌黎葡萄沟坐落在昌黎县十里铺乡西山场村,这里有绵延约5公里葡萄长廊,有四百多年的葡萄树王,有“云中葡萄”之景,葡萄种类达100多种,从7月至11月都可以品尝到不同种类和品位的葡萄。随着葡萄产业的发展,十里铺人为自己的葡萄注册了商标,把葡萄沟建设成为一个集生态游、名胜游、探险游和农家乐为一体的大型综合性新兴旅游观光胜地。通过现场教学,体验葡萄长廊带来的震撼,感受农村特色产业的发展及新时期的美丽乡村建设

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备13020889号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司